2013年6月25日火曜日

オー!メッザルーナ!


10年程前にイタリアでこのメッザルーナという包丁を買ってからは
キッチンではなくてはならない存在となってしまいました。
















メッザルーナとはイタリア語で半月。
その形から由来していることでしょう。
両側にある取っ手を握り、左右にごろんごろんと動かしながら
野菜、にんにく、ハーブなどをみじん切りやペースト状にするのに使うこの包丁。
イタリアのどの家庭にもあるキッチン道具だどうです。
使ってみるとなんとなくその理由が良く分かりました。


















みじん切りがあまりにも手早く簡単にでき、
ごろんごろんとやっているのが、不思議に気持ちが良くて楽しく、
気がつくと鼻唄を歌っていることも。

















この日はコリアンダーとにんにくを一緒にごろんごろん。
材料を一つずつではなく、全部一緒に押しつぶすように刻んでしまうのがコツ。
何種類かのハーブや、にんにくとパセリ、レモンの皮とローズマリーなど、
ごろんごろんと刻んでいるうちにとてもいい香りがしてきます。
それをそのままパスターのソースにしたり、
お肉のマリネにしたり、ドレッシングを作ったり。


















細かく刻んだコリアンダーとにんにくは、オリーブオイルと
チリペッパーと混ぜてコリアンダーオイルに。





















トマトとアボカドにレモンかライムを絞り、
その上からコリアンダーオイルをかけるサラダ、
コリアンダー好きにはたまらない味です。